Sostenibilità a tavola!

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La sostenibilità inizia a tavola: l’olio evo d’oliva italiano è sostenibile

Adottare uno stile di vita più sostenibile passa attraverso le nostre piccole scelte quotidiane. Potremmo iniziare, ad esempio, da quello che mettiamo a tavola. Ma come possiamo adottare una dieta sostenibile?

Un’alimentazione sostenibile prevede il consumo di cibo sano, con un basso impatto in termini di uso di suolo e di risorse idriche, con ridotte emissioni di carbonio e azoto, attento alla conservazione della biodiversità e degli ecosistemi, ricco di alimenti locali e tradizionali, equo e accessibile per tutti. Certo, è difficile, se non impossibile, riscontrare tutto ciò nei prodotti che consumiamo, ma un’azienda olivicola come la nostra che si è fatta artefice di un’iniziativa di filiera sostenibile da decenni certamente suscita interesse e cusriosità. Cerchiamo da anni di portare la sostenibilità sulle tavole dei consumatori

Il nostro paese ha iniziato lo sviluppo di politiche in tale ambito all’inizio della pandemia da Covid 19 cercando di approfondire l’idea di la certificazione di filiera a tutti i player sul mercato olivicolo per un olio extravergine di oliva buono, salutare, rispettoso dell’ambiente e del territorio e giusto nel riconoscimento economico del lavoro.

La Certificazione di Sostenibilità, è rilasciata da un ente terzo (ilCSQA, società leader di certificazioni nel settore agricolo ed ambientale) che certifica non solo le proprietà organolettiche dell’olio ma ne garantisce anche il processo produttivo ed il contesto sociale. Quattro sono i pilastri alla base della Certificazione di Sostenibilità. Tra questi, ci sono valutazioni di tipo Ambientale e Sociale, alle quali si aggiungono aspetti di tipo Economico (prezzo equo, generazione e distribuzione della ricchezza, redditività, efficienza) e Nutrizionale per portare sulle tavole un olio con specifici parametri merceologici, nutrizionali e salutistici. L’ente certificatore ha messo a punto, con il coinvolgimento di tutti gli attori della filiera che ne hanno contribuito alla definizione, oltre 150 requisiti che ogni singolo componente della filiera deve soddisfare perché l’olio prodotto possa ottenere questa autenticazione, con verifiche dalla fase agricola fino al confezionamento.

https://www.csqa.it/CSQA/Overview/Profilo

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