Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia
Il marchio, proprietà della famiglia Agresti, di Andria, è una realtà che opera sin dagli anni Trenta nella regione olivicola più vocata del Paese. Gli oliveti sono collocati in un’areale tra i più celebri e prestigiosi. L’olio? Buona fluidità, equilibrio, giusta sapidità e carattere, l’amaro e il piccante ben dosati
L’azienda Agrolio, degli Agresti, crede de moltissimo nella sua cultivar di riferimento, la Coratina, il cui cavallo di battaglia è l’alto contenuto in biofenoli, una potenza antiossidante che rende l’olio un alimento salutistico di grande efficacia. Un altro punto di forza è la visione moderna dell’azienda, con la sua apertura al marketing e al design.
Produrre un olio buono non è più sufficiente, e puntare su una qualità elevata, non più fermandosi a quella ordinaria, è senza dubbio la strada giusta. L’idea inoltre di vestire anche bene questa qualità, è l’ulteriore cavallo di battaglia che contraddistingue gli Agresti.
Passiamo all’olio. Quello che recensiamo si chiama Opera, ed è la versione Intenso, nell’orcio dorato in terracotta, una edizione molto curata, da collezione, con un extra vergine da agricoltura biologica.
L’orcio in questione, da 500 ml, è in vendita al prezzo indicativo di 24,90 euro.
Cosa si scorge all’assaggio. Al naso si colgono si colgono i profumi fruttati e freschi, di oliva, che rimandano al frutto appena franto, in fase di invaiatura, con sentori puliti, intensi, dove si percepiscono nette delle sensazioni che richiamano l’erba verde e i sentori vegetali di carciofo. In bocca invece ha buona fluidità, equilibrio, la giusta sapidità, con l’amaro e il piccante ben dosati. Vi è il ritorno del vegetale, con rimandi a una pluralità di ortaggi, con il carciofo più in evidenza. In chiusura la mandola verde e una lieve punta piccante. Il colore, invece, è giallo oro dai riflessi verdolini, limpido.
È sufficiente provarlo con i latticini, per rendersi conto della grande potenza gustativa di quest’olio, ma va benissimo con carni bianche ai ferri, con creme di verdure e con piatti a base di legumi.
Maria Carla Squeo
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